Часть 2: Начисление и выплата зарплаты. Возможности кадрового учета и расчета зарплаты в «1С: Бухгалтерия 3.0». Обзор для начинающих

подписаться на обновления в блоге через e-mail

Добрый день уважаемые читатели блога blog-buh. В этой статье я продолжу обзор возможностей программного продукта «1С Бухгалтерия 3.0» для расчета заработной платы и ведения кадрового учета. Сегодня мы познакомимся с доступными инструментами для расчета заработной платы. Напомню, что в прошлом материале этой серии мы рассмотрели ведение кадрового учета в «1С: Бухгалтерия 3.0». Полный перечень материалов представлен далее:

Начисление зарплаты

Теперь посмотрим, какие возможности по расчету заработной платы разработчики программы здесь предусмотрели. Напомню, что все документы и справочники по расчету зарплаты находятся на закладке «Сотрудники и зарплата» основного меню программы и сгруппированы в разделе «Зарплата».

IMG 0-

Первый документ, который мы видим – это «Начисление зарплаты». Его назначение понятно из названия. Документ предусматривает его ежемесячный ввод, хотя бы один документ в месяц должен быть введен. Попробуем начислить зарплату нашим трем сотрудникам. Для этого создадим новый и в поле «Месяц начисления» выберем «Апрель 2014» (сотрудники приняты на работу с 1 апреля 2014). В поле «Подразделение» оставим «Основное подразделение» (оно у нас одно) и нажмем волшебную кнопку «Заполнить». В результате будут автоматически заполнены все закладки табличной части.

IMG 1-

Обратите внимание, что в документе над табличной частью появились поля, где отражены общие суммы начислений, удержаний (в том числе НДФЛ) и суммы по рассчитанным взносам. В самой табличной части на закладке «Начисления» автоматически заполнились строчки в соответствии с теми данными, которые мы вносили при приеме сотрудников на работу. Также хочу отметить, что, несмотря на наличие таких полей как «дн.» (дней) и «чс.» (часов), в программе не предусмотрен табель учета рабочего времени и расчет зарплаты методом вытеснения. Другими словами оклад не перерасчитывается автоматически, если месяц отработан не полностью, для этого потребуется суммы и часы/дни исправлять вручную. Если такой расчет для Вас окажется очень трудозатратным и проблематичным, советую приобрести специализированный программный продукт для расчета зарплаты «1С: Зарплата и Управление Персоналом 8», который в базовой версии обойдется всего лишь в 2 550 руб. Ознакомиться с функционалом программного продукта Вы можете в серии стаей – Подробный пошаговый разбор всех этапов расчета зарплаты в программе «1С: Зарплата и Управление Персоналом» для начинающих.

Вернемся к документу «Начисление зарплаты». В табличной части также присутствует закладка «Удержания», однако в нашем случае никаких удержаний не предусмотрено, поэтому она не заполнилась. А вот закладка «НДФЛ» заполнилась, и налог рассчитался автоматически. Здесь же присутствует возможность просмотреть используемые вычеты (поля справа) и, поставив галочку «Корректировать НДФЛ», отредактировать рассчитанный налог.

IMG 2-

Остается ещё одна закладка «Взносы». На ней производится автоматический расчет страховых взносов. Ставки страховых взносов хранятся в специализированном регистре и всегда актуальны, если Вы регулярно обновляете программы. Читайте о том, как правильно самостоятельно обновлять 1С. Ставка взносов по несчастным случаям задается для каждой организации своя, для этого необходимо открыть «Регистр сведений» «Ставка взноса на страхование от несчастных случаев».

IMG 4-

IMG 3-

Отмечу одно очень красочное решение разработчиков 1С (мне понравилось). Чтобы ознакомиться с общей суммой взносов отдельно по каждому направлению, можно нажать на вопросительный знак, который расположен рядом с полем «Взносы» (смотрите картинку). То же самое касается «Удержаний».

IMG 5-

Документ «Начисление зарплаты» при проведении формирует проводки по начисленной зарплате (26 -> 70), по рассчитанному НДФЛ (70 -> 68) и рассчитанным страховым взносам (26 -> 69).

IMG 6-

Счет затрат 26, который используется в моем примере можно изменить. В элементе справочника «Начисления» (в 1С ЗУП это называется «Вид начисления»), есть поле «Способ отражения», где можно обозначить другой способ отражения для сумм, начисленных по этому виду начисления.

IMG 7-

Выплата зарплаты в 1С Бухгалтерия 3.0

После того как зарплата начислена её необходимо выплатить нашим сотрудникам. 1С Бухгалтерия предлагает два способа выплаты:

  • Через банк документами – «Ведомость на выплату зарплаты через банк» + «Платежное поручение» + «Списание с расчетного счета»;
  • Через кассу документами – «Ведомость на выплату зарплаты через кассу» + «Расходный кассовый ордер» или «Депонирование зарплаты».

Выплата через банк

Рассмотрим первый вариант. Он используется в том случае, если организация осуществляет выплату зарплаты на банковские карты. В документе необходимо выбрать месяц выплаты (В нашем случае Апрель 2014), Подразделение, в поле «Выплачивать» указать какого рода выплата предстоит «Зарплата за месяц» или «Аванс» (у нас выбирается первый вариант) и нажимается кнопка «Заполнить». При этом табличная часть заполняется автоматически с теми суммами, которые организация задолжала сотрудникам. Также из документа можно распечатать список перечисляемой в банк зарплаты – «Список перечислений» (Печатать можно и из MicrosoftWord).

IMG 8-

Обратите внимание на поле «Зарплатный проект». На простом примере постараюсь объяснить, как можно использовать это поле. Предположим, у нас директор (Иванов) и главный бухгалтер (Петрова) предпочли хранить свою зарплату на карточках банка «Устойчивый», а менеджер (Сидорова) в банке «Надежный». В этом случае необходимо каждый месяц делать два документа «Выплаты зарплаты», чтобы на их основании сделать два разных платежных поручения в два разных банка.

Когда в организации три сотрудника можно это сделать и вручную, но если речь идет о сотнях работников, то лучше конечно купить 1с зарплату :-) или хотя бы настроить зарплатный проект. В справочник банков добавим два банка «Устойчивый» и «Надежный» (раздел главного меню «Банк и Касса» группа «Справочники и настройки»). Теперь, откроем справочник «Зарплатные проекты». В главном меню я не нашел ссылку на этот справочник, поэтому открыл из общего списка объектов программы. Смотрите рисунок.

IMG 9-

Если у Вас нет пункта «Все функции», тогда зайдите в настройки параметров программы и установите галочку «Отображать команду «Все функции».

IMG 10-

Итак, справочник «Зарплатные проекты». Необходимо ввести организацию и название банка. В нашем случае будет два элемента этого справочника.

IMG 11-

Теперь необходимо ввести сведения о лицевых счетах трех наших сотрудников. Для этого в разделе главного меню «Сотрудники и зарплата» откройте пункт «Ввод лицевых счетов». Вначале введите сведения о лицевых счетах директора и бухгалтера, которые имеют  счета в банке «Устойчивый» и соответствующий зарплатный проект. А затем для менеджера со счетом в банке «Надежный».

IMG 12-

IMG 13-

Теперь можно вернуться в документ «Ведомость в банк». В поле «Зарплатный проект» выберем «Зарплатный проект: «Банк устойчивый» и нажмем кнопку «Заполнить». В результате табличная часть документа будет заполнена только теми сотрудниками, которые относятся к этому зарплатному проекту. Таким образом, можно легко разграничить людей, получающих зарплату на карточки разных банков.

IMG 14- IMG 15-

На основании документа «Ведомость в банк» можно создать документ «Платежное поручение» и документ «Списание с расчетного счета», который сформирует проводки вида 70 -> 51.

IMG 16-

Выплата через кассу

Ещё один вариант выплаты заработной платы – это выплата через кассу, который осуществляется с помощью документа «Ведомость на выплату зарплаты через кассу». Поля документа аналогичны рассмотренному ранее документу выплаты. Выбираем месяц начисления, подразделение, способ выплаты и жмем «Заполнить». После проведения, из этого документа можно распечатать «Платежную ведомость (Т-53)» и «Расчетно-платежную ведомость (Т-49)».

Причем имеется возможность открыть отчет для просмотра не только в среде самой программы, но и во внешнем текстовом редакторе Microsoft Word.

IMG 17-

На основании документа выплаты можно создать документ «Расходный кассовый ордер».

IMG 18-

Документ «Расходный кассовый ордер» при проведении формирует проводки вида 70 -> 50.01. Также документ содержит печатную форму «Расходный кассовый ордер (КО-2)».

IMG 19-

Создание нескольких РКО на основании одного документа «Ведомость в кассу»

Как Вы наверное заметили непосредственно из документа «Ведомость в кассу» можно создать один документ РКО, где будут учтены все сотрудники документа выплаты. Однако иногда бывает необходимо сделать документ РКО отдельно для каждого сотрудника из списка. Для этого разработчики 1С предусмотрели специальную обработку «Выплата зарплаты расходными ордерами». Эту обработку можно найти в разделе главного меню «Сотрудники и зарплата» в группе ссылок по «Зарплата». Собственно в обработке необходимо выбрать документ «Ведомость в кассу» и статью затрат, после этого нажать кнопку «Создать документы» и «Провести документы».

IMG 21-

Депонирование зарплаты

Также на основании документа «Ведомость в кассу» можно сформировать документ «Депонирование». Этот документ вводится в том случае, если сотруднику  зарплата начислена, но по каким-то причинам он не пришел в кассу, чтобы её получить. В введенном на основании документе необходимо оставить тех, для кого вводится депонирование. Документ депонирования формирует проводки вида 70 -> 76.04. Также из него можно распечатать «Реестр депонированных сумм».

IMG 20-

Но при использовании этого документа необходимо помнить, что вначале следует заполнить и провести документ «депонирования», а уже потом создавать и проводить документ «Расходный кассовый ордер», чтобы он не включил в проводки того человека, у которого зарплата была депонирована.

Также в разделе «Сотрудники и зарплата» главного меню программы есть документ «Списание депонированной зарплаты», который формирует проводки вида. В этой связи не совсем понятно, почему нет документа выплаты депонированной зарплаты, а если он и есть где то в недрах программы, то почему не выведен в меню.

Отчеты по зарплате

Ну и конечно в программе предусмотрен ряд отчетов по заработной плате. Доступ к этим отчетом можно получить по ссылке «Отчеты по зарплате», расположенной на закладке «Сотрудники и зарплата». Перечислю наиболее востребованные:

  • Расчетная ведомость (Т-51);
  • Расчетный листок;
  • Краткий свод начислений и удержаний;
  • Полный свод начислений, удержаний и выплат.

IMG 22-

На скриншотах представлю внешний вид перечисленных ранее отчетов.

Расчетная ведомость (Т-51)

IMG 23-

Расчетный листок

IMG 24-

Краткий свод начислений и удержаний

IMG 25-

Полный свод начислений, удержаний и выплат

IMG 26-

Сегодня на этом всё. Если Вам понравилась эта статья, Вы можете воспользоваться кнопочками социальных сетей, чтобы сохранить её у себя!

Также не забывайте свои вопросы и замечания оставлять в комментариях!

В следующей статье мы посмотрим регламентированную отчетность в «1С: Бухгалтерия 3.0». Чтобы вовремя узнать о новых публикациях Вы можете подписаться на обновления в блоге через e-mail. Буду рад Вас видеть на моем блоге blog-buh.

 

 

  1. Здравствуйте! Подскажите как сделать чтобы отпускные начисления попадали в предыдущий месяц.
    Например: отпускные начислены с 1 по 14 февраля, выплатить их мы должны в январе и НДФЛ заплатить тоже в январе. Но у меня они попадают в февральские начисления. Как быть?

    1. Здравствуйте! Необходимо, чтобы месяц начисления в документе «Отпуск» стоял «Январь 2015″

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 − шесть =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>