Как начислять отпускные и больничный в 1С Бухгалтерия Предприятия 3.0?

подписаться на обновления в блоге через e-mail

Здравствуйте дорогие читатели блога blog-buh. В очередной публикации я хочу немного отвлечься от вопросов, связанных с регламентными операциями закрытия месяца, о которых шла речь в большинстве последних статей, и рассказать про очень полезные и долгожданные документы учета зарплаты, появившиеся в Бухгалтерии предприятия 3.0. Речь пойдет о документах «Больничный лист» и «Отпуск». Они появились в БУХ 3.0, начиная с релиза 3.0.35, который вышел в сентябре 2014 года. Однако, сразу хочу отметить, что подобная возможность существует только для организаций, где трудоустроено менее 60 человек. Но для небольших организаций, которые не имеют возможности или желания купить даже самую дешевую базовую версию 1С ЗУП (*всего 2 550 руб.), это очень полезное обновление. Многим оно упростит жизнь при начислении отпуска и больничных в 1С Бухгалтерия предприятие редакции 3.0.

Напомню, что на сайте есть ещё ряд статей, посвященных расчету заработной платы в БУХ 3.0:

Настройка расчета отпускных и больничных в 1С Бухгалтерия предприятия 3.0

Для того, чтобы в БУХ 3.0 появилась возможность вводить документ «Отпуск» необходимо открыть «Учетную политику» программы (раздел главного меню «Главное») и на закладке «Зарплата и Кадры» установить галочку «Вести учет больничных, отпусков и исполнительных документов» работников. Здесь же Вы можете увидеть ограничение на использование этих документов, о котором я говорил во вступлении: «Доступно, если в информационной базе нет организаций с численностью работников свыше 60 человек».

IMG 1

Документ «Отпуск» в 1С Бухгалтерия предприятия 3.0

Теперь для того, чтобы ввести документ «Отпуск» необходимо перейти в раздел главного меню «Зарплата и Кадры» и открыть журнал «Все начисления». При создании нового документа у Вас будет возможность выбрать из списка документ «Отпуск». Подробно рассказывать о принципах расчета отпуска согласно нашего законодательства я не буду. Кому это интересно, может почитать вот эту статью. В ней всё довольно подробно изложено.

Что касается самого документа «Отпуск», то он достаточно прост. Необходимо выбрать месяц начисления, сотрудника, указать период отпуска. Что касается период в поле «Предоставляется за период работы с: … по …», то в этом поле надо указать рабочий год, за который предоставляется отпуск. Напомню, что первый рабочий годом у каждого сотрудника начинается с даты приема и длится ровно календарный год (Исключения: например, дни отпуска за свой счет выпадают из этого периода, поэтому календарный год может продлеваться). В течение этого года он имеет право на 28 календарных дней. Мой сотрудник был принят на работу 01.01.2014. Поэтому в этом поле вводится период с 01.01.2014 по 31.12.2014. Средний заработок и сумма начисления рассчитывается автоматически при вводе всех необходимых данных.

IMG 2

Может случиться так, что у Вас в базе не будет хватать данных о заработке сотрудника для расчета отпускных. Например, база начала вестись с 1 января 2014 года, а отпуск рассчитывается в Декабре. Как в моем примере. Значит в расчетную базу должна попасть зарплата сотрудника за Декабрь 2013 года. В базе этих сведений нет, поэтому мы должны вручную ввести недостающую информацию. Это делается с помощью окна, которое откроется при нажатии кнопки «Изменить».

Кроме суммы дохода ещё надо ввести количество календарных дней. Отдельно отмечу, что стоит учитывать особенность расчета календарных дней в месяцах, которые сотрудник отработал не полностью. Как рассчитывается этот показатель можете почитать в теоретической части этой статьи.

IMG 3

В документе «Отпуск» есть ещё одна закладка – «Начисления». На ней формируется начисление по виду начисления «Отпуск основной» с рассчитанной суммой и периодом. При острой необходимости здесь можно отредактировать сумму, но делать этого не рекомендуется. Лучше добиться того, чтобы нужная сумма рассчиталась автоматически. И ещё обратите внимание, что НДФЛ здесь не рассчитывается, он будет учтен в документе «Начисление зарплаты».

В нашем примере сотрудник имеет право на оклад, рассчитанный пропорционально трем отработанным дням с 1 по 3 декабря. Это программа сделает при окончательном расчете в документе «Начисление зарплаты». Программа сама пересчитает оклад. Раньше такой возможности 1С Бухгалтерия Предприятия не поддерживала.

IMG 4

Обратите внимание на состав закладок этого документа. Первая закладка содержит сводные данные по основным начислениям сотрудника (в том числе и по отпускным), а также сведения об удержанном НДФЛ и начисленных взносах. Мне это кажется очень удобным и наглядным решением.

Расчет больничных в 1С БУХ 3.0

Ещё один документ, о котором стоит поговорить это документ «Больничный лист». Его также не было ранее в составе данной конфигурации и в связи с этим возникали определенные затруднения в расчете. Документ можно найти также в журнале документов «Все начисления» в разделе главного меню «Зарплата и кадры». В документе как обычно надо выбрать месяц начисления и сотрудника. Дальше ввести:
  • Номер листка нетрудоспособности;
  • Указать является ли он продолжением другого больничного (при этом следует выбрать первичный документ);
  • Причину нетрудоспособности – обратите внимание, что этим документом можно рассчитывать не только стандартные случаи нетрудоспособности, но и многие другие. В частности, «Отпуск по беременности и родам». Подробнее о теоретических особенностях расчета этого пособия читайте здесь. С практической точки зрения нет разницы в расчете обычного больничного и «Отпуска по беременности и родам» в БУХ 3.0, поэтому я разберу документ «Больничный лист» в рамках обычного больничного;
  • Освобождение от работы с … по … — период нетрудоспособности;
  • Снизить пособие за нарушение режима – указывается, если имел место такой факт, официально отраженный в листке нетрудоспособности;
  • Процент оплаты – вводится в зависимости от стажа сотрудника. К сожалению, 1С БУХ 3.0 пока не поддерживает учет стажа и поэтому этот показатель придется вводить вручную;
  • Начислено – программа рассчитывает автоматически, на основании введенных данных и заработка сотрудника. Подробнее о том, как с точки зрения законодательства должны начисляться больничные, можете почитать тут.

 

IMG 5

Теперь обратите внимание, что средний заработок у сотрудника в примере очень маленький, рассчитан из МРОТ. Все дело в том, что сотрудник принят на работу в ноябре 2014 и в базе нет сведений о его заработке. К сожалению, в Бух 3.0 не предусмотрен документ для ввода подобных сведений, поэтому придется воспользоваться кнопкой «Изменить» и ввести вручную эти данные.

Кстати, в этом окне есть довольно удобная кнопка в виде вопросительного знака, при нажатии на которую открывается расшифровка подсчитанного среднего заработка. После ввода жмем ОК и документ должен пересчитаться.

IMG 6

А теперь я Вам подскажу как не вводить каждый раз эти сведения. Если этому сотруднику вновь потребуется создать документ «Больничный лист», введите его копированием. Скопируйте предыдущий документ, где уже есть сведения о заработке и просто измените период и месяц начисления.

Идем дальше. В документе есть ещё две закладки. В разделе «Дополнительно» мы увидим настройку ограничения пособия. Этот параметр устанавливается автоматически при выборе вида пособия. Также здесь можно выбрать льготу, если она положена сотруднику. На закладке «Начисления» формируются сами начисления. При этом весь больничный разбивается на два вида начисления «Больничный за счет работодателя» (за первые три дня) и «Больничный».

IMG 7

Сотрудник кроме больничного должен получить ещё и оклад, рассчитанный пропорционально отработанным дням. Этот расчет программа сделает автоматически при заполнении документа «Начисление зарплаты».

IMG 8

На сегодня это всё, о чем я хотел рассказать!

Если Вам понравилась эта статья, Вы можете воспользоваться кнопочками социальных сетей, чтобы сохранить её у себя! Также не забывайте свои вопросы и замечания оставлять в комментариях! Ещё раз напомню, что это был материал из рубрики «Зарплата в БУХ 3.0», все статьи которой находятся здесь. Чтобы вовремя узнать о новых публикациях Вы можете подписаться на обновления блога через e-mail.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ три = 9

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>