Часть 1 — «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26» проводки: подробный разбор «Закрытия месяца» в 1С БУХ 3.0

подписаться на обновления в блоге через e-mail

Здравствуйте дорогие читатели блога blog-buh. В двух последних статьях я немного отвлекся от вопросов, связанных с закрытием месяца, и рассказал о важных изменениях, которые произошли в БП 3.0: появление документов «отпуск» и «больничный лист», а также возможность настройки выплаты аванса и документ «исполнительный лист». В очередном материале мы вернемся к вопросам работы с регламентными операциями закрытия месяца и поговорим об операции «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26» программного продукта 1С Бухгалтерия Предприятия редакции 3.0.

В моей практике наибольшая часть вопросов по закрытию месяца была связана именно с этой операцией. И действительно существует ряд особенностей по настройке, которая довольно специфична и для начинающего пользователя может быть затруднительна. Я постараюсь на простом примере рассказать о том, как в 1С БП 3.0 настроить и проверить правильность работы регламентной операции «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26».

Напомню, что на сайте уже есть ряд статей, которые посвящены вопросу закрытия месяца в программе 1С БУХ 3.0:

Настройка Учетной политики

Для начала я немного расскажу о том примере, который мы будем рассматривать в этой статье. Есть организация ООО «Консультация онлайн», она создана в январе 2015 года. Организация занимается оказанием консультационных услуг и услуг по сопровождению работы в 1С, дистанционно. Первый месяц (Январь) были только расходы, осуществлялся набор и обучение персонала, закупка офисной мебели. Доходы появятся только в Феврале. Давайте посмотрим, как в такой ситуации отражаются расходы и происходит закрытие месяца. Отдельно отмечу, что в этом примере мы будем рассматривать только работу со счетом 20.01, т.е. отражение только прямых расходов. Более сложные примеры, где есть производство, а также общехозяйственные (косвенные расходы – счет 26, 25) мы рассмотрим в отдельной статье.

Итак, для начала нам необходимо настроить учетную политику в 1С БП 3.0. Открыть окно редактирование учетной политики можно в разделе меню «Главное». С точки зрения настройки учета затрат нам интересна одноименная закладка «Затраты».

Во-первых, здесь мы видим возможность установить два флажка «Выпуск продукции» и «Выполнение работ, оказание услуг заказчикам». Если ни один из этих флажков не выбран, то подразумевается, что в программе ведется бухгалтерский учет организации торговой направленности – «купил-продал» — ничего не производит и не оказывает никаких услуг. В нашем примере, организация специализируется как раз на оказании услуг, поэтому следует установить флажок «Выполнение работ, оказание услуг заказчикам».

Во-вторых, при активации переключателя «Выполнение работ, оказание услуг заказчикам» станет доступно поле, где выбирается при каком условие затраты со счета 20.01 будут списываться в конце месяца:

  • Без учета выручки от выполнения работ (оказания услуг) – все затраты, накопленные за месяц на счете 20.01, будут списывать в Дебет счета 90.02.1 «Себестоимость продаж по деятельности с основной системой налогообложения». Это будет происходить даже, если за месяц не было выручки (ничего не заработали), т.е. не было оборотов по счету 90.01.1 «Выручка по деятельности с основной системой налогообложения»;
  • С учетом выручки от выполнения работ (оказания услуг) – это условие является полной противоположностью предыдущему, т.е. затраты по конкретной номенклатурной группе списываются со счета 20.01 только в том случае, если по этой номенклатурной группе была выручка;
  • С учетом выручки только по производственным услугам – затраты списываются только по производственным услугам, которые отражены документом «Акт об оказании производственных услуг.

В этой статье я постараюсь показать, как работает программа при выборе первого и второго варианта. Давайте для начал установим значение «Без учета выручки от выполнения работ (оказания услуг)».

Настройку «Косвенные расходы» мы рассматривать не будем, поскольку затрат на соответствующих счетах (25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы») в данном примере не предусмотрено. Подробнее об учете косвенных расходов и закрытии счетов косвенных расходов (счета 25, 26) Вы можете почитать в этой статье.

IMG 1

Отражение прямых расходов на счете 20.01

Теперь нам необходимо отразить в программе на счете 20.01 расходы за месяц Январь. Для простоты примера отразим только две группы расходов (конечно, по жизни перечень расходов бывает гораздо объемнее):

  • Оплата труда работников (сюда же отнесем расходы на уплату страховых взносов);
  • Покупка мебели для офиса (столы, стулья).
Давайте вначале разберемся с расходами на оплату труда. В организации принято на работу два сотрудника (Консультанты-программисты) на оклад 22 000 и 24 000. О том, как принять на работу сотрудника и начислить ему заработную плату в 1С БП 3.0 я довольно подробно писал в отдельных статьях, соответственно здесь и здесь. Поэтому подробно расписывать прием сотрудника и начисление зарплаты здесь не буду.

Отдельно отмечу другой важный момент. Для нас необходимо, чтобы затраты на оплату труда и уплату страховых взносов по этим сотрудникам отражались на сете 20.01. Однако программа настроена так, что всё списывается на 26 счет. Следует изменить настройку. Это можно сделать в разделе главного меню «Зарплата и Кадры» -> «Настройка учета зарплаты». В открывшемся окне на закладке «Главное» надо дойным щелчком открыть для редактирования имеющуюся запись регистра. Откроется окно, где на первой же вкладке следует изменить «Способ отражения в бухучете». В данном примере нам необходимо создать новый способ учета:

  • Счет – 20.01;
  • Номенклатурная группа – Консультационные услуги;
  • Статья затрат — Оплата труда.

 

IMG 2

После этого можно начислять заработную плату документом «Начисление зарплаты». При проведении этого документа формируются проводки, в которых мы и увидим затраты на счете 20.01.

IMG 3

Теперь нам следует отразить затраты на приобретение компьютерных столов и стульев для комфортной работы сотрудников. Условимся, что директор отдал сотрудникам свои личные ноутбуки, на которых они и будут работать, поэтому отражать покупку компьютеров мы не будем. Факт покупки и поступления столов и стульев регистрируем документом «Поступление товаров и услуг». При этом столы и стулья учитываются в дебете счета 10.09 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

Для включения стоимости этого инвентаря в состав затрат будем использовать документ «Передача материала в эксплуатацию». Этот документ можно создать на основании документа «Поступление товаров и услуг». При этом требуется указать физические лица, которым отдается инвентарь (тут может быть либо персонально сотрудник, либо какой-нибудь завхоз, либо сам директор). Также указывается «Способ отражения расходов» (расходы будут списываться единовременно):
  • Cчет – 20.01;
  • Номенклатурная группа – Консультационные услуги;
  • Статья затрат – Амортизация.

IMG 4

При проведении документа «Передача материалов в эксплуатацию» стоимость столов и кресел будет списана с кредита счета 10.09 в затраты в дебет счета 20.01 «Основное производство»:

IMG 5

Для наглядности картины по затратам, которые накопились на 20 счете, давайте сформируем Оборотно-сальдовую ведомость по счету 20.01 за Январь с детализацией по статьям затрат.

IMG 6

Закрытие счета 20.01 «Основное производство» при отсутствии выручки за месяц

Итак, насколько Вы помните я говорил, что в данном примере выручки за месяц Январь организация не имеет (счет 90.01.1 «Выручка по деятельности с основной системой налогообложения»). Также напомню о настройках Учетной политике, где мы в качестве условия закрытия 20 счета выбрали вариант «Без учета выручки от выполнения работ (оказания услуг)». Поэтому при закрытии месяца Январь регламентная операция «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26» полностью спишет дебетовый остаток со счета 20.01 на счет 90.02.01 «Себестоимость продаж по деятельности с основной системой налогообложения».

IMG 7

Теперь давайте немного поэкспериментируем и изменим условие закрытия счета 20.01. В учетной политике на закладке «Затраты» установим условие «С учетом выручки от выполнения работ (оказания услуг)». После этого полностью отменим закрытие месяца за Январь 2015 года и выполним закрытие ещё раз. Бухгалтерских проводок в документе «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26» не должно быть.

IMG 8

Таким образом получается, что на следующий месяц Февраль переходит остаток на счете 20.01 в размере 65 892 руб.

В Феврале организация получила выручку по номенклатурной группе «Консультационные услуги». Этот факт в программе был отражен документом «Реализация товаров и услуг», кредит счета 90.01.1.

IMG 9

Это означает, что все расходы, скопившиеся на счете 20.01 за Февраль (Зарплата сотрудников) и остаток перешедший с месяца Январь будут закрыты. На следующих двух скриншотах будет представлена ОСВ по счету 20.01 и результат выполнение регламентной операции «Закрытия счетов 20,23, 25, 26» за Февраль.

IMG 10

IMG 11

На этом сегодня всё. В следующей статье я расскажу о более сложной ситуации, где будут присутствовать косвенные расходы (счета 25 и 26).

Если Вам понравилась эта статья, Вы можете воспользоваться кнопочками социальных сетей, чтобы сохранить её у себя! Также не забывайте свои вопросы и замечания оставлять в комментариях!

Ещё раз напомню, что это был материал из рубрики «Закрытие месяца», все статьи которой находятся здесь. Чтобы вовремя узнать о новых публикациях Вы можете подписаться на обновления блога через e-mail.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + = шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>