«Расчет транспортного налога» проводки: подробный разбор «Закрытия месяца» в 1С БУХ 3.0

подписаться на обновления в блоге через e-mail

Здравствуйте дорогие читатели блога blog-buh. Вы знаете мне определенно нравится разбираться с вопросами закрытия месяца, и поэтому сегодня мы разберем очередную регламентированную операцию – «Расчет транспортного налога». Тем более, что эта операция тесно связано с расчетом и подготовкой отчетности по одному из налогов. Специфика моей консультационной практики не позволяла как следует разобраться с учетом налогов и подготовкой отчетности, поскольку как правило бухгалтера сами справлялись с подготовкой бухгалтерской отчетности (не считая зарплатную), а мне доставались какие-то другие, не связанные с этим вопросы (а чаще вопросы про зарплату в силу специализации). Поэтому мне оказалось довольно интересно готовить этот и предыдущий материал про налог на имущество. Сама это операция и её проводки ничего сложного и особо интересного не представляют, поэтому большая часть материала будет посвящена тому, как правильно настроить учет транспортного налога в программном продукте 1С Бухгалтерия редакции 3.0.

Напомню, что на сайте уже есть ряд статей, которые посвящены вопросу закрытия месяца в программе 1С БУХ 3.0:

Учет транспортных средств в 1С БУХ 3.0 с целью исчисления транспортного налога

Прежде чем говорите о расчете транспортного налога необходимо определиться с тем, как правильно в 1С вести учет таких транспортных средств. В конфигурации 1С Бухгалтерия редакции 3.0 реализована возможность автоматического расчета транспортного налога и отражение сумм по этому налогу в бухгалтерском и налоговом учете (как раз таки по средствам документа закрытия месяца, но об этом позже). Для этого для начала необходимо с помощью регистра сведений «Регистрация транспортных средств» ввести все сведения о транспортном средстве. Получить доступ к этому регистру можно из формы элемента справочника «Основные средства». В верхней части этой формы есть ссылки на связанные регистры, документы и справочники, в том числе и на регистр «Регистрация транспортных средств».

IMG 1

В этом регистре необходимо создать запись с видом «Регистрация». Дата, организация и основное средство при создании заполнятся самостоятельно. В форме регистра присутствует три закладке. На первой «Транспортной средство», указываются регистрационный знак, VIN и марка.

IMG 2

На следующей закладке указывается информация о налоговом органе, в котором зарегистрировано транспортное средство. Если оно зарегистрировано по месту учета организации, то информация о налоговом органе для заполнения отчетности будет подгружена из сведений указанных в справочнике «Организации». Если транспортное средство зарегистрировано в другом налоговом органе, то необходимо выбрать нужный элемент из справочника «Регистрация в налоговом органе», создав там соответствующий элемент.

IMG 3

И теперь заполняем непосредственно сведения необходимые для расчета транспортного налога на одноименной закладке. Для начала необходимо выбрать «Код вида ТС». ОН выбирается из специального классификатора. Если в открывшемся списке нет нужного вида, то нажмите на строку «Другие коды видов ТС». Далее указываем «Налоговую базу» и единицу измерения. Отмечу, что налоговая база и её вид (мощность, сила тяги, валовая вместимость или количество в штуках) зависит от вида транспортного средства и определяется в Налоговом Кодексе РФ ст.359 п.1:

  • Мощность двигателя (лошадиные силы) – транспортные средства, имеющие двигатели;
  • Паспортная статическая тяга двигателя (в килограммах силы) – воздушные транспортные средства;
  • Валовая вместимость (тонны) – водные несамоходные ТС;
  • Единица ТС (штуки) — остальные водные и воздушные ТС (не имеют двигателя и не определяется валовая вместимость).

Для нашего случая указываем мощность двигателя 155 л.с.

Далее необходимо указать налоговую ставку. Она также определяется в Налоговом кодексе в статье 361 пункт 1. При этом субъекты РФ могут устанавливать свои ставки, которые могут отличаться в большую или меньшую сторону от базовых не более чем в 10 раз. Для нашего транспортного средства базовая ставка в соответствии с НК РФ составляет 5 руб. за 1 л.с. Однако субъектом РФ, где зарегистрировано ТС установлена ставка 28 руб. за 1 л.с.

Также можно ввести данные о налоговой льготе, которая может полностью отменять налог, либо уменьшать его до определенной суммы, либо на определенный процент. Льготы устанавливаются для каждого субъекта РФ.

IMG 4

После ввода всей этой информации можно сохранять и закрывать запись.

Отдельно обращу Ваше внимание, что при необходимости редактирования сведений лучше копировать текущую записать, ставить новую дату, с которой она действует, и вносить изменения. Кроме того с помощью этого регистра вводятся сведения и о снятии с регистрационного учета транспортных средств (вид записи «Снятие с учета»).

Настройка отражения транспортного налога в бухгалтерском и налоговом учете в 1С БУХ 3.0

Для отражения в бухгалтерском и налоговом учете затрат на оплату транспортного налога необходимо ввести соответствующие сведения в регистр «Способы отражения расходов по налогам». Он также доступен из формы элемента справочника «Основные средства». Необходимо либо создать новую запись, либо отредактировать существующую. В форме записи этого регистра указывается дата, с которой действует настройка, а также «Вид налога» (данные регистр ещё используется для земельного и имущественного налогов). Запись можно делать для конкретного основного средства или для конкретной организации. Внизу формы находятся поля, где и указывается счет и аналитика, по которым будут отражаться затраты на уплату налога.

IMG 5

Настройка порядка уплаты транспортного налога

Транспортный налог это местный налог субъектов федераций. Его ставка и сроки уплаты определяются правовыми актами субъектов. С настройкой ставок мы разобрались чуть выше. Порядок и сроки уплаты в 1С БУХ 3.0 настраиваются с помощью регистра «Порядок уплаты налога на местах». В форме записи этого регистра есть стандартные поля даты и вида налога, которые обязательно заполняются. Указывается по какому налоговому органу действует запись (транспортное средство может быть зарегистрировано не в том налоговом органе, в котором зарегистрирована организация).

Также указывается крайний срок уплаты налога и выполняются ли ежеквартальные авансовые платежи. Если выполняются, налог (а точнее аванс) будет рассчитываться и отражаться 4 раза в год при закрытии месяц. Если нет, то 1 раз в декабре. Давайте установим переключатель «Уплачиваются авансы» в активное положение. Доступ к этому регистру можно получить на закладке главного меню «Справочники» в разделе «Налоги».

IMG 6

Операция закрытия месяца «Расчет транспортного налога»

В нашем примере основное средство, которое облагается транспортным налогом, было принято к учету 11 июля. Это значит, что регламентированная операция закрытия месяца «Расчет транспортного налога» должна быть выполнена в Сентябре (а также в Декабре, Марте, Июне). Т.е. при использовании сервиса закрытия месяца в Сентябре появится строчка с регламентной операцией «Расчет транспортного налога». Эту операцию нужно выполнить. В результате будет рассчитан налог и сформирована проводка. Налог отражается по кредиту счета 68.07 «Транспортный налог», а затраты по уплате налога по дебету счета затрат, в нашем случае счет 26 «Общехозяйственные расходы».

IMG 7

Непосредственно из сервиса «Закрытия месяца» можно сформировать отчет «Справка-расчет транспортного налога».

IMG 8

Декларация по транспортному налогу формируется с помощью сервиса «Регламентированные отчеты» в разделе главного меню «Отчеты». Все поля этого отчеты должны быть заполнены автоматически на основании сведений об организации, сведений о транспортных средствах и рассчитанного транспортного налога. Поэтому подробно про эту декларацию я говорить не буду.

На сегодня это всё!

Если Вам понравилась эта статья, Вы можете воспользоваться кнопочками социальных сетей, чтобы сохранить её у себя!

Также не забывайте свои вопросы и замечания оставлять в комментариях!

Ещё раз напомню, что это был материал из рубрики «Закрытие месяца», все статьи которой находятся здесь. Чтобы вовремя узнать о новых публикациях Вы можете подписаться на обновления блога через e-mail.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 − = один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>