Как настроить выплату аванса в 1С Бухгалтерия Предприятия 3.0? Новый документ «Исполнительный лист»

подписаться на обновления в блоге через e-mail

Здравствуйте дорогие читатели блога blog-buhВ последних релизах программы «1С Бухгалтерия» редакции 3.0 разработчики программы сделали существенный вклад, чтобы помочь пользователям автоматизировать учет зарплаты в этой программе. В программе были созданы документы «Больничный лист» и «Отпуск». Теперь программа не просто начисляет отпуска и пособия по нетрудоспособности, но и при расчете начислений, которые зависят от отработанного времени, пересчитывает их, учитывая пропущенные дни в связи с болезнью или отпуском. И обо всем этом я уже подробно писал в прошлой статье. А сегодня мы поговорим ещё о двух нововведениях учета заработной платы в программе 1С БУХ 3.0. Во-первых, это документ «Исполнительный лист», а во-вторых, возможность автоматизировать выплату аванса. При этом можно будет выбрать из двух видов: фиксированной суммой или процентом от тарифа. И подробнее обо всём Вы узнаете в этой публикации.

Также напомню, что на сайте уже есть ряд статей, посвященных расчету заработной платы в программе 1С Бухгалтерия Предприятия 3.0:

Настройка возможности использования исполнительных листов в «Параметрах учета»

Итак, для начала я объясню, а для кого-то просто напомню зачем используется документ «Исполнительный лист». На основании этого документа с зарплаты работника удерживается определенная сумма для уплаты алиментов — средств на содержание несовершеннолетних детей. Закон предусматривает уплату на 1 ребенка – 25% от заработка; на двух детей – 1/3; на трех и более – 50 % от заработка. Однако, суд может учитывать уровень благосостояния сторон и изменить данные нормы для конкретной ситуации и установить фиксированную сумму алиментов.

Чтобы документ «Исполнительный лист» был доступен в 1С Бухгалтерии 3.0 необходимо установить соответствующую настройку в «Параметрах учета» программы. А именно, на закладке «Зарплата и Кадры» активировать параметр «Вести учет больничных, отпусков и исполнительных документов». Обращаю Ваше внимание, что возможность использования всех этих документов доступна только в базе, где нет в штате более 60 человек (ещё раз напомню, что про учет отпускных и больничных читайте здесь).

IMG 1

«Исполнительный лист» — новый документ в 1С БУХ редакции 3.0

После этого на закладке главного меню «Зарплата и Кадры» станет доступен документ «Исполнительный лист». Он не сложный и всё интуитивно понятно. Обращу Ваше внимание на то, что Получатель выбирается не из справочника «Физические лица», а из справочника «Контрагенты». Наверное, в этом нет ничего особенного, но мне захотелось отметить сей факт)) Также есть возможность выбрать способ расчета процентом или фиксированной суммой (бывает и такое, об этом я писал чуть ранее). И третий вариант – это указать долю от заработка. Например, 1/3, мы ведь не можем абсолютно точно указать это значение в процентах, поэтому представлена возможность указать долю в виде дроби.

IMG 2

И ещё один момент. В данном примере я не ввел дату окончания этого удержания.

Это означает, что оно будет действовать пока я его не прекращу, но специального документа для прекращения удержания не предусмотрено. Поэтому придется зайти в исходный документ и ввести дату окончания именно в этот исходный документ. Само удержание будет автоматически рассчитываться и отражаться в документе «Начисление зарплаты» (можете здесь почитать о начислении зарплаты в БУХ 3.0).

Для всех удержаний в этом документе есть одноименная закладка. Да и на основной закладке «Сотрудники» можно увидеть общую сумму по удержаниям сотрудников.

IMG 3

Хочу напомнить, что удержания по исполнительным листам (алименты) рассчитываются не просто с общей суммы начисления, а с суммы начислений уменьшенной на величину исчисленного НДФЛ:

15 748,06 = (54 303,15 – 7 059) * 1/3

IMG 4

Настройка выплаты аванса в 1С Бухгалтерия редакции 3.0

Ещё одно обновление – это автоматизация расчета аванса в БУХ 3.0. Оно стало хорошим дополнением для появившихся документов «Отпуск», «Больничный лист» и «Исполнительный лист». Надо отметить, что настроить варианты расчета аванса можно, начиная с релиза 3.0.37. Поэтому следует обновить 1С, если у Вас релиз ниже. Итак, сама настройка расчета аванса находится в форме элемента справочника «Сотрудники». Присутствует два варианта аванса: процентом от тарифа или фиксированной суммой. Выбираем подходящий Вам вариант и указываем соответственно процент или конкретную сумму.

IMG 5

Сам факт выплаты заработной платы в 1С БУХ 3.0 отражается либо документом «Ведомость в банк», либо документом «Ведомость в кассу». Их можно найти на закладке главного меню программы «Зарплата и кадры». Причем интересно то, что документ «Ведомость в банк» будет заполняться даже, если для сотрудника в базе не указан его зарплатный счет. Но это другая история. Для автоматического заполнения сумм по авансовой выплате, необходимо в поле «Выплачивать» выбрать значение «Аванс» и нажать «Заполнить». В нашем случае сотрудник Сорокин имеет оклад 50 000 и аванс 40 % от оклада, т.е. аванс 20 000 руб.

IMG 6

Ну и раз я заговорил о выплате заработной платы через банк, то напомню, что номер лицевого счета для конкретного сотрудника указывается на закладке «Выплата и учет зарплаты» формы элемента справочника «Сотрудники».

IMG 7

Здесь же должен быть выбран договор с банком, т.е. зарплатный проект. Однако тут его не получится создать, а можно только выбрать. Создать зарплатный проект можно в одноименном справочнике, который доступен в разделе главного меню «Зарплата и кадры» в группе ссылок «Справочники и настройки». Элемент этого справочника содержит информацию о банке и о договоре с этим банком.

IMG 8

Если у Вас много сотрудников, то будет слишком затруднительно персонально для каждого вводить сведения о лицевых счетах. Для группового ввода информации о лицевых счетах в 1С БУХ 3.0 предусмотрена форма «Ввод лицевых счетов». Ссылку на эту форму также можно найти на закладке главного меню «Зарплата и кадры» в группе «Зарплатные проекты».

IMG 9

Ну вот, статья получилась немного больше, чем того требовала заявленная тема, но мне думается эта информация будет полезна. На этом сегодня всё!

Если Вам понравилась эта статья, Вы можете воспользоваться кнопочками социальных сетей, чтобы сохранить её у себя! Также не забывайте свои вопросы и замечания оставлять в комментариях! Ещё раз напомню, что это был материал из рубрики «Зарплата в БУХ 3.0», все статьи которой находятся здесь.

Чтобы вовремя узнать о новых публикациях Вы можете подписаться на обновления блога через e-mail.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


четыре + = 12

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>