«Исключение НЗП из состава материальных расходов для УСН» проводки: подробный разбор «Закрытия месяца» в 1С БУХ 3.0

подписаться на обновления в блоге через e-mail

Здравствуйте дорогие читатели блога blog-buh. Как и в предыдущей публикации, где я начал говорить о регламентных операциях применительно к Упрощенной Системе Налогообложения (УСН), в очередной статье мы поговорим ещё об одной операции, которая влияет на учет расход при УСН – эта регламентная операция называется «Исключение НЗП из состава материальных расходов для УСН». Она касается только тех предпринимателей и организаций, которые ведут производственную деятельность, поэтому мы также обсудим некоторые документы и принципы учета производства в программном продукте 1С Бухгалтерия Предприятия 8 редакции 3.0. В частности поговорим о списании материалов в производство (документ «Требование-накладная»), о выпуске готовой продукции (документ «Отчет производства за смену») и незавершенном производстве (документ «Инвентаризация НЗП»). Всё это нам будет нужно, чтобы понять для чего используется рассматриваемая регламентная операция закрытия месяца.

Напомню, что на сайте уже есть ряд статей, которые посвящены вопросу закрытия месяца в программе 1С БУХ 3.0:

Настройки учетной политики

Давайте начнем с настроек учетной политики, которые относятся к регламентной операции «Исключение НЗП из состава материальных расходов для УСН». Во-первых, я хочу отметить, что обо всех основных настройках учетной политике, которые требуется установить, в связи с учетом УСН я говорил в предыдущей публикации — «Признание расходов на приобретение ОС для УСН» проводки: подробный разбор «Закрытия месяца» в 1С БУХ 3.0. Во-вторых, вопрос исключения НЗП из состава материальных расходов актуально для тех, кто в качестве «Объекта налогообложения» использует «Доходы минус расходы» (закладка «УСН» учетной политики) и вообще ведет производственную деятельность (закладка «Затраты» учетной политики), выпуск продукции.

IMG 1

IMG 2

И в-третьих, данная регламентная операция будет появляться в составе операций при закрытии месяца, только если в настройках «Порядок признания расходов (УСН)», которые доступны при нажатии на одноименную кнопку на закладке УСН, поставить галочку «Уменьшение расходов на остаток незавершенного производства».

IMG 3

Немного хочу пояснить вцелом по этой настройке и рассматриваемой регламентной операции. До 31 января 2008 года действовало положение, согласно которому в состав материальных расходов можно включить только те затраты на материалы, которые были списаны в производства, но без учета стоимости материалов в незавершенном производстве. Однако в соответствии с текущей редакцией пп.1 п.2 ст.346.17 НК РФ достаточно материалы оплатить и принять к учету, чтобы можно было признать эти затраты в составе расходов. Но никто не запрещает применять схему признания материальных расходов с учетом незавершенного производства и именно поэтому разработчики 1С оставили такую возможность учета.

Учет производственных операций в 1С БУХ редакции 3.0

Теперь всё готово, чтобы на конкретном примере посмотреть, как работает эта операция закрытия месяца. В конце сентября организация закупила у поставщика материал для производства школьных парт. Три вида материалов – ЛДСП, кант мебельный ПВХ, мебельные шурупы. Факт поставки отражен документом «Поступление товаров и услуг», а оплата поставщику уже после поступления товара документом «Списание с расчетного счета».

При этом хочу обратить Ваше внимание на то, какие проводки делают документы по регистру «Расходы при УСН». Документ «Поступления товаров и услуг» формирует приходные записи в этом регистре по каждому материалу. Но так как эти записи имеют статус «Не списано, не оплачено», то по итогам только этого документа расходы не будут признаны затратами при УСН.

IMG 4

В документе оплаты за поступившие материалы «Списание с расчетного счета» будет две группы записи. Первая группа отменяет записи документа «Поступления товаров и услуг», имеет вид движения «Расход» и тот же статус, что и в документе поступления, «Не списано, не оплачено». Это означает, что условие оплаты выполнено для признания этих расходов и осталось лишь условие списания в расходы поступивших материалов. Поэтому делается вторая группа записей, которая имеет вид движения «Приход» и статус «Не списано».

IMG 5

В начале октября в производство было списано материал на производство 100 штук парт. Этот факт отражен документом «Требование-накладная». При этом я хочу отметить, что обычно материал списывается в производство не раз в месяц а чаще, но для наглядности и понятности я немного упрощаю ведение учета в примере. Заполненный документ можно увидеть на скриншоте.

IMG 6

Проводим этот документ и открываем сформированные проводки. Для начала давайте посмотрим какие строки сформировались в уже знакомом нам регистре «Расходы при УСН». А там сформировались записи с видом движения «Расход» и статусом «Не списано» для тех материалов, которые были списаны в производства. Это означает, что стоимость этого количества списанных материалов будет учтена в качестве расходов.

IMG 7

Отмечу, что это лишь треть от тех материалов, за которые производилась оплата при поступлении (рассматривали чуть ранее).

Также документ «Требование-накладная» сделал движение по регистру «Книга учета доходов и расходов (раздел 1)», где был учтен расход в соответствующей графе 7.

IMG 8

Выпуск продукции, НЗП и регламентная операция «Исключение НЗП из состава материальных расходов для УСН»

Однако по условиям примера работникам не удалось к концу месяца закончить производство всех 100 парт, которые планировались в начале месяца. Они произвели 88 готовых парт. Факт поступления готовой продукции из производства отражается документом «Отчет производства за смену». Я ещё раз повторюсь, что данный пример является упрощенным представлением производственного процесса.

Обычно документ «Отчет производства за смену» бывает чаще, чем раз в месяц, но для наглядности я упростил. Для целей учета расходов УСН этот документ нам не интересен, но для полноты картины примера я приведу скриншот документа в заполненном виде.

IMG 9

В результате получается, что остался неизрасходованным материал на производство 12 парт. Стоимость этого материала и является остатком незавершенного производства. Для того, чтобы внести в программу сведения об остатках НЗП используется документ «Инвентаризация НЗП». Особенность документа заключается в том, что данные вводятся не для каждого материала или продукции, а в целом для всей номенклатурной группы. В нашем случае номенклатурная группа «Мебель» относится лишь к продукции «Парты» и соответственно к затратам материалов на производство этой продукции. Документ должен быть заполнен так как показано на скриншоте, сумма конечно у Вас будет своя.

IMG 10

Жмем «Провести и закрыть», но на самом деле этот документ проводок не делает.

Теперь при закрытии месяца «Октябрь 2014» в списке регламентных операций появится «Исключение НЗП из состава материальных расходов для УСН». Эта операция на основании документа «Инвентаризация НЗП» сделает проводку по регистру «Книга учета доходов и расходов (раздел 1)», где сделает запись в графу 7 на сумму документа «Инвентаризация НЗП», т.е. эта сумма будет исключена из состава материальных расходов в КУДиР.

IMG 11

Также можно сформировать КУДиР, чтобы увидеть все расходы, которые были учтены и не учтены в результате наших действий.

IMG 12

В отчете можно видеть, что общая сумма, списанных на производство материалов была уменьшена на стоимость тех материалов, из которых не успели произвести готовую продукцию.

На этом сегодня всё.

Если Вам понравилась эта статья, Вы можете воспользоваться кнопочками социальных сетей, чтобы сохранить её у себя!

Также не забывайте свои вопросы и замечания оставлять в комментариях!

Ещё раз напомню, что это был материал из рубрики «Закрытие месяца», все статьи которой находятся здесь. Чтобы вовремя узнать о новых публикациях Вы можете подписаться на обновления блога через e-mail.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 − = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>